Госрыбагентство внедрит сертификат происхождения рыбы с 2016

Сертификат позволит отследить путь продукции от рыбака до конечного потребителя

Государственного агентства рыбного хозяйства планирует внедрить с 2016 года сертификат происхождения рыбы, который позволит отследить путь продукции от рыбака до конечного потребителя. Об этом сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив в эфире радиостанции "Голос столицы", передает пресс-служба ведомства.

"Соответствующий сертификат станет обязательным в Украине в 2016 году и позволит отслеживать происхождение каждой партии изъятых водных биоресурсов с момента вылова до поступления в розничную продажу. Сертификат будет содержать информацию относительно субъекта хозяйственной деятельности, названия водоема, где был осуществлен лов, даты вылова, количества выловленной рыбы и прочее", - рассказал Ковалив.

По словам главы Госрыбагентства, аналогичная практика успешно функционирует в странах Европейского Союза и направлена на борьбу с незаконным, подотчетным и нерегулируемым рыболовством.

"Сейчас одна из проблем - происхождения рыбы: она браконьерская, выловленная в рамках квот. Сертификат не позволит попадать в торговые точки браконьерской рыбы" - отметил Ковалив.

Также он сообщил, что сертификат происхождения позволит наладить качественную систему отчетности по вылову водных биоресурсов.

Также Госрыбагентство намерена ввести европейскую модель, при которой сдача продукции, взвешивание и продажа рыбы происходят в комплексных специализированных рыбоприемных пунктах, которые со временем трансформируются в биржи.


Подождите...