В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства

15 декабря 2015 | Рыбная отрасльГосударственные службы

Начиная с 2016 года украинские рыболовы-промышленники будут работать по новым правилам: вместо 5 разрешительных документов получать лишь 1, на водоемах появятся саморегулирующиеся организации рыболовов-промышленников, а уже в 2017 году квоты на вылов будут изменены на доли от общего лимита.

В отличие от квоты, выдававшейся только на 1 год и закреплявшейся в абсолютных величинах (в килограммах), доля от лимита будет определяться в процентах и будет закреплена в разрешении на промышленный лов сроком на 5 лет. 
Сам лимит вылова для каждого отдельного водоема будет ежегодно обновляться и формироваться Госрыбагентством на основе научных исследований о состоянии рыбных запасов водоема.

Такая система будет стимулировать предпринимателей к соблюдению официально определенных объемов вылова и бережного использования водоемов.
 «Логика очень простая: чем бережнее будет отношение к водоему, тем лучше будут его рыбные запасы и больше будут доли на вылов рыбы. Через сложную систему получения квот и разрешений у нас сегодня около 50% рынка находится в тени. Изменение принципа распределения долей будет способствовать снижению уровня коррупции в отрасли. Такая система работает в большинстве стран Европы», - отметил Ярема Ковалив.

По мнению Госрыбагентства, продление срока действия разрешения с 1 до 5 лет позволит предпринимателям прогнозировать экономическую составляющую своей деятельности в долгосрочной перспективе. «Теперь рыбак будет уверен, что его предприятие сможет работать как сегодня, так и через 4 года. Не нужно каждый год заново получать разрешительные документы и переживать за то, получит ли он эти документы, не уменьшится ли его квота. Предприниматель может нанимать на работу новых людей, обновлять флот», - добавил Ярема Ковалив.

Согласно новому «Порядку осуществления специального использования водных биоресурсов во внутренних рыбохозяйственных водных объектах (их частях), внутренних морских водах, территориальном море, исключительной (морской) экономической зоне и на континентальном шельфе Украины» с 2017 года доли на вылов водных биоресурсов будут распределяться комбинированным подходом - исторический принцип и аукцион.

На основе исторического принципа получить долю на вылов водных биоресурсов имеют право пользователи, традиционно осуществляют промышленное рыболовство (от 3-х лет); имеют собственную материально-техническую базу; используют ресурс на 75% и более; своевременно и в полном объеме подали документы (до 1 августа) и не имеют систематических грубых нарушений законодательства по охране, использованию и воспроизводству водных биоресурсов.

«Ориентируясь на эти критерии, мы автоматически исключаем участие в распределении долей недобросовестных пользователей. Например, фирм-посредников, которые не имели собственного флота, скупали квоты и затем перепродавали их рыбакам, то есть занимались спекуляцией. Эти принципы мы применим при распределении квот уже в 2016 году», - добавил Ярема Ковалив.

Пользователи, которые являются новыми на рынке, смогут приобрести долю на вылов в порядке аукциона. Для этого Госрыбагентство ежегодно будет оставлять резерв в размере 15% от установленного лимита. Для удобства пользователей, опираясь на научное обоснование состояния водоема, Госрыбагентство планирует отражать доли вылова на следующий год ежегодно как в процентном отношении, так и в натуральных величинах (килограммах).

2016 станет переходным периодом для отрасли, ведомство берет на практическую апробацию системы - все возможные недостатки будут учтены и исправлены. Уже в 2017 году рыбаки-промышленники получать разрешение на 5 лет, в котором будет закреплена доля на вылов от общего лимита водоема.

Также в 2016 году в Украине заработают новые подходы в системе охраны водных биоресурсов - рыбный патруль, электронная система мониторинга и отчетности по промышленному вылову рыбы.

По сообщению пресс-службы Госрыбагентства


Подождите...