Производство Карпа полного цикла

В Печенежском Рыбхозе осуществляется полный цикл производства Карпа. Это очень сложный, длительный и трудоёмкий процесс, который происходит в естественной среде размножения и обитания рыбы, но при постоянном отслеживании работниками Рыбхоза.

            НЕРЕСТ КАРПА

Началом промышленного производства Карпа считается период нереста, в то время, как откладывается и оплодотворяется икра рыб. Сотрудники Рыбхоза следят за тем, чтобы перед началом нереста, особи рыбы из специально подобранного маточного стада, готовящиеся метать икру, были здоровы и не имели паразитов.

В период нереста самок и самцов карпа кормят специальными био-кормами на растительной основе, благодаря которым рыба получает большое количество белка, необходимого для нормального протекания периода нереста. Белок важен не только для самок, которые откладывают икру, но и для самцов, которые, оплодотворяя икринки, тратят значительное количество энергии.

Если соблюдены все нормы подкормки маточного стада карпа в период нереста, то рыба отнерестится благополучно, производя большое количество икры.

     СОЗРЕВАНИЕ ИКРИНОК

Следующим этапом после нереста наступает процесс созревания икринок. В этот период очень важна температура водных масс, поскольку икринки напитываются водой, увеличиваясь в размерах и набираясь сил. Этот процесс носит название "осмос". Еще на этапе запуска рыбы в водоём, сотрудники Рыбхоза проверяют дно и глубины на наличие родников и новообразовавшися источников.

Дело в том, что вода, поступающая из родников и ключей, может содержать большое количество минеральных солей и фосфатов. Когда водные массы перенасыщены солями и минералами, это может пагубно повлиять на процесс их укрепления и процесс осмоса может или вообще не начаться, или же пройти неудовлетворительно.

В таком случае, наступает большая вероятность смертности икринок. Сотрудники Рыбхоза следят за возникновением новых источников и ключей, а также регулярно берут анализы водных масс для выявления уровня солей и минералов.

     ВЫЛУПЛЕНИЕ МАЛЬКОВ

По истечении недели, когда личинки полностью созрели, наступает период вылупления мальков, которым достаточно максимум 3 дней для того, чтобы окрепнуть и начать плавать. В этот период наблюдающие за развитием рыбы сотрудники Рыбхоза практически не вмешиваются в процесс, всего лишь каждые сутки измеряя температуру воды в водоёме.

Когда идет процесс развития мальков до крупных особей, важный фактором является полноценное насыщение воды кислородом.

Для этого сотрудники рыбхоза отслеживают количество особей в водоёме и, если надо, отселяют некоторых для оптимального числа.К тому же, большое количество особей на 1 куб воды может привести не только развитию неполноценных, слабых особей, но и к каннибализму среди рыб.

ВЗРОСЛЫЙ КАРП

Когда Карп окреп и вырос, он пребывает в ествественной среде, то есть в водоёме на территории Рыбхоза, ожидания момента отлова.

 

















Подождите...